1. Advse
Русский сервис с жутковатым названием «АдВсё.ру» и довольно хмурым интерфейсом помогает проанализировать рекламные кампании ваших конкурентов. Преимущество сервиса перед англоязычными аналогами в том, что кроме Google он работает и с «Яндексом». Сайт сначала предлагает определить, кто является вашим конкурентом, и показать, по каким запросам видна их реклама. Затем — на основе этих данных сформировать отчёты.
Информация первого отчёта может помочь уменьшить расходы на рекламу в поисковиках, которые, как известно, зависят от уровня конкуренции. Это позволяет оценить степень конкуренции: отчёт даёт адреса сайтов, чья реклама была найдена в результатах поиска «Яндекса» и Google в ответ на интересующие запросы.
Второй отчёт выполняет обратную задачу. Если вы знаете сайты конкурирующих фирм, он поможет получить список поисковых запросов, в ответ на которые их реклама была показана в «Яндексе» и Google. Есть три вида бесплатных отчётов: определение слов с низкой эффективностью (стоп-слова), подборка самых эффективных слов для продвижения, а также быстрое сравнение конкурирующих сайтов. Платные статистические отчёты стоят от 20 до 350 рублей, в зависимости от количества анализируемых доменов или запросов.
2. SEMrush
Сервис для анализа конкурентных сайтов, источников трафика, ключевых слов, по которым конкуренты продвигаются в Google. Аналогов у него много (например, российский SpyWords и американские Alexa и Compete), но SEMrush особенно хвалят за качество и точность данных. Если ввести на сайте поисковый запрос, можно получить информацию об аналогичных и схожих запросах и сразу определить слова-пустышки, уровень конкуренции, среднюю стоимость клика в AdWords, количество страниц по каждому запросу.
Затем можно посмотреть, какие сайты лучше всего продвигаются по этому запросу, увидеть, как они это делают, сколько платят, какие ключевые слова приносят им больше всего трафика, и использовать это в собственных интересах. Сервис также покажет, насколько постоянен интерес к запросу, то есть он помогает понять, какие слова сейчас в тренде, а какие — нет.
3. WayBackMachine
Уникальный проект, о котором вы, возможно, никогда не слышали, хранит информацию о прошлом интернета. Благодаря Wayback Machine можно посмотреть, как выглядел сайт вашего конкурента месяц или даже пять лет назад, и проанализировать изменения, которые он внёс. Можно даже увидеть сайты, которые уже закрылись. Содержание страниц фиксируется не каждый день, но часто.
Чтобы выбрать интересующий период времени, нужно просто вбить название домена в поисковую строку на сайте и отметить в появившемся календаре дату, когда делались «снимки». Если же хочется узнавать про каждое изменение, которое произошло на сайте конкурента, подойдёт другой сервис — Copernic Tracker. Установив его, можно получать ежедневные уведомления о том, что нового произошло на интересующем вас сайте. Например, он уведомляет о том, что в каталоге появились новые продукты или изменился текст на главной странице. В уведомлениях будут скриншоты страниц с выделенными жёлтым цветом изменениями. Можно настроить сервис так, чтобы получать их сразу же после изменений, а не раз в день. Можно установить фильтры уведомлений на определённые слова. Стоит это всего $50.
4. Ahrefs
Очень похожие Ahrefs и Open Site Explorer помогают анализировать внешние ссылки на сайт вашего конкурента. Ahrefs для российских пользователей подходит больше, потому что корректно работает с кириллицей, то есть правильно отображает русский текст в ссылках. После ввода названия сайта конкурента в поисковую строку сервис сначала показывает общее количество ссылок и их источников, график их активности, список анкоров.
Если покопаться, можно понять, где находится потенциальная аудитория вашего продукта, которая раньше была скрыта от вас. Анализ ссылок также даст понять, какие темы, новости, продукты больше всего интересуют вашу аудиторию. Можно посмотреть, по каким запросам идёт рост позиций, а по каким — понижается. Естественно, есть функция сравнения сайтов (до пяти одновременно).
На основе этих данных можно формировать отчёты, в которых будет указан топ ссылающихся доменов, анкоров сайта, поддоменов и наиболее посещаемых страниц сайта, а также другая информация. Есть возможность просматривать, по каким поисковым запросам позиции сайта выросли, а по каким понизились в определённый период времени. Самый популярный тариф Ahrefs стоит $80 в месяц, но часть функций доступна бесплатно после регистрации.
5. Builtwith
Если вы порой смотрите на сайт конкурента и задаётесь вопросом, на чём он сделан и какие технологии в нём использованы, этот сервис поможет вам получить доступ к «внутренностям» сайта. Для этого нужно ввести название домена — и можно получить информацию о сервере, используемых CMS, фреймворке, рекламных площадках, системах аналитики и SEO-анализа, виджетах.
6. Pr-cy
Подходит для того, что бы быстро составить мнение о каким-либо сайте. В анализе представлены основные СЕО данные: ТИЦ, PR, количество проиндексированных страниц, возраст сайта и т.д. Анализ «видимости» в ПС поможет составить первоначальное представление о ключевых словах, по которым сайт продвигается в поиске. Так же представлены «основные конкуренты» и данные о трафике Traffic Ranc и LiveInternet.
Виджеты для популярных браузеров упрощают доступ к аналитике и делают этот сервис незаменимым для быстрого «поверхностного» анализа.
7. Alexa
Один из старейших и известнейших международных сервисов для анализа сайтов. Кроме множественных показателей анализа трафика и ключевых слов (включая движения по поисковым запросам в выдаче), показателя отказов и времени пребывания на сайте, позволяет более полно проанализировать аудиторию сайта по возрасту, полу, образованию, семейному положению (есть дети?) и местонахождению (дом/работа).
8. Audit Megaindex
В последнее время стало популярным создавать сервисы автоматического аудита сайта. К сожалению, большинство толковых сервисов не являются бесплатными.
Специалисты известной на СЕО рынке компании Megaindex разработали подробный сервис СЕО аудита сайтов, и предоставили его для тестирования всем желающим. Уже довольно давно этот сервис позволяет проанализировать сайт по всем значимым СЕО факторам, предоставляя общие показатели, битые ссылки, оценку заголовков и метатегов сайта, форматирования текста, статистику релдиректов, дублей страниц, исходящих ссылок и т.д.
На сегодняшний день это лучший бесплатный сервис СЕО анализа сайтов. К сожалению, в ближайшее время создатели сервиса планирую сделать его платным.
9. LinkPad
Сервис предоставляет возможность подробно проанализировать обратные ссылки на сайт. Показывает количество доноров и внешних ссылок, входящие анкоры. Кроме этого, показывает, по какому количеству запросов сайт виден в ТОП50. Есть возможность экспорта данных в Excel, для дальнейшей обработки.
10. Webomer
Рейтинг сайтов с наглядным представлением информации на основе счетчиков LiveInternet. По каждому сайту в рейтинге можно просмотреть «историю», в которой представлена информация об охвате аудитории, демографии посетителей, «ядру», проценту поискового трафика и географии.
К сожалению статистика представлена далеко не для всех сайтов. Наиболее полная информация отображается для сайтов, с установленным счетчиком LiveInternet.
11. Xtool
Сервис, утверждающий, что умеет измерять траст сайта. Хотя на практике, его траст, наверняка, имеет не много общего с трастом Яндекс. На самом деле предназначен для оценки сайтов, как ссылочных доноров. Не только измеряет траст сайта, но и фиксирует историю его изменений. Наглядно представляет многие важные данные. Может использоваться для экспресс-оценки сайта.
12. Spywords
SpyWords необходим тем кто рекламируется в директе, тем, кто арбитражит директовским трафиком, тем кто зарабатывает на контексте и тем, кому надо больше хорошего трафика. Что может СпайВордс: пробить кеи, бюджеты, тексты объявлений ваших конкурентов в контекстной рекламе, кеи в сфере поискового продвижения (по Яндексу).